LineApuana (Linea Apuana) - Luca Bonaso

Format radiotelevisivo e di approfondimento giornalistico ideato, realizzato e condotto da Luca Bonaso. La trasmissione LineApuana intraprenderà un lungo viaggio tra i prodotti, i sapori, le tradizioni, la storia e l'attualità delle Province di Massa-Carrara, Lucca e della Regione Toscana, con l’intento di affrontare i temi più importanti del mondo agricolo enogastronomico e turistico. Le telecamere scopriranno gli angoli più nascosti di questo pezzo d'Italia incastonato tra Mare e Monti.

Terminai così, con queste parole scritte e lette da me, Luca Bonaso, l'ultima puntata del programma Linea Apuana:
Sto camminando su macerie di pietra viva, queste sono oggi le Alpi Apuane, il nostro fragile specchio. Ci vedo riflessa la nostra personale devastazione, senza di esse non saremmo più noi; è questo ciò che stiamo distruggendo sui nostri monti, è questo ciò che vogliamo?
Tutto quello che riusciremo a fare oggi per salvare le Apuane, sarà per restituire domani, una parte intatta di noi stessi, ai nostri figli”.
E la scritta:
Il vero viaggio di scoperta non consiste nel cercare nuove terre ma nell’avere nuovi occhi” Marcel Proust, “Alla ricerca del tempo perduto”.

THE APUAN ALPS IN TUSCANY, ITALY, IN THE TELEVISION PROGRAMME "APUAN LINE" BY LUCA BONASO

Il programma LineApuana è andato in onda in Prima Assoluta dal 22 Ottobre 2011 al 26 Dicembre 2011 e in replica, ogni fine settimana, dal 21 Gennaio 2012 a Giugno 2012.

8 Puntate

5000 Km percorsi in automobile

3 ore di Riprese Aeree in Elicottero

2000 Metri di dislivello

30 ore di riprese

2492 Clip audio-video

1 solo obbiettivo: LineApuana.

"Io, il Grande Spirito, ti dono l'eterna promessa dell'Autunno, e con essa la fede che tutto ciò che vive, rivivrà."

LINEAPUANA, IL DIARIO DELLA NOSTRA AVVENTURA SU TTN:

Ogni Sabato in Prima Serata su TTN Tele Toscana Nord.

A partire da SABATO 22 Ottobre 2011 ore 21:30.

TV ON DEMAND: è possibile vedere "LineApuana" in replica:

- La DOMENICA ore 1:30, ore 5:30, ore 13:30

- Il LUNEDI' ore 9:30, 0re 17:30

In Prima Assoluta dal 22 Ottobre 2011 al 26 Dicembre 2011.

Anche in STREAMING sul sito internet di Tele Toscana Nord.

SEI PRONTO PER COMPIERE QUESTO VIAGGIO?

From Conception To Birth... "LINEAPUANA": ai confini dello Switch-Off 2011. La Prima Trasmissione Televisiva nelle Province di Massa-Carrara e di Lucca che nasce nella TV ANALOGICA e approda nella TV DIGITALE.

Con il Digitale Terrestre visibile nella Regione Toscana.

Su Facebook: Linea Apuana (LineApuana).

IN REPLICA, OGNI FINE SETTIMANA, DA SABATO 21 GENNAIO 2012 A FINE GIUGNO 2012.

LINEAPUANA: IL VIAGGIO RITORNA  su TTN Tele Toscana Nord CANALE LCN 214. Ogni SABATO alle 21.30

. "Eppure non puoi fare a meno di sperare nell'esistenza di un luogo ai margini delle radure della vita dove tutto acquista un valore diverso, dove le rocce salgono verso il cielo brillando nel sole e null'altro conta se non quella luce." Michela Piaia, La Montagna dell'Anima, 2008.

L’avventura di “LineApuana” in cifre e momenti:
“La scelta, non casuale, di andare in onda in prima assoluta, nella terra in cui sono nato, sull’emittente televisiva di Carrara Ttn Teletoscana Nord. Il viaggio di Linea Apuana, lungo la linea delle nostre fragili Alpi Apuane, non poteva che partire da Carrara. A settembre del 2011 il Promo e a seguire le 8 Puntate sino alla fine del 2011. Tantissime sono state l’emozioni e i sussulti. Il passaggio a fine Novembre dall’analogico al digitale, la trepidante attesa dopo lo switch-off , la riaccensione sul canale 214 e le decine e centinaia di persone che ci contattavano per poter continuare a vedere il viaggio di LineApuana, e puntata dopo puntata sentire l’affetto continuo dei telespettatori, anche terminata la produzione. Una partecipazione che non credevo così forte e sincera che ci ha spinto a far continuare a replicare ulteriormente LineApuana anche nel 2012 e durante le repliche di LineApuana, il Sabato, la Domenica e il Lunedì tantissimi si collegavano solo per vedere LineApuana durante gli orari di replica. Questo ci ha davvero emozionati.

Grazie di cuore per tutto questo grandissimo affetto e partecipazione"

"Apuane, l'oro bianco

ti scava il cuore

versi lacrime di marmo

e nuda, per pudore

con un velo ti nascondi.

E tu, segreto amante

sopra le nuvole combatti

sotto i Torrioni hai radici

e dalle cime erbose al mare grande

ti inginocchi sul tuo amore,

con il capo sul suo ventre

lentamente l'accarezzi,

e poggi le fini labbra

sulla pietra viva della tua Terra."

Autore: Luca Bonaso


M. Tambura (m.1891) - Alpi Apuane

Operatore di Ripresa e Montaggio: Arnaldo Gabrini

Voce Narrante-Conduzione: Filomena Focacci


Archivio Blog

lunedì 28 marzo 2011

Filiera corta: prodotti locali nei ristoranti degli stabilimenti balneari, accordo Coldiretti-Epaca-Riviera Apuana

Storico accordo tra Coldiretti e la principale associazione dei balneari della costa apuo-versiliese: prodotti locali nei menu dei ristoranti. Stabilimenti balneari, alberghi e bar pronti ad inserire nei loro menu le produzioni tipiche espressione di tradizione e territorio. Sarà Lunigiana Amica a fornire gli associati di "Riviera Apuana". Vincenzo Tongiani, Presidente Provinciale Coldiretti: "Prodotti locali negli stabilimenti balneari rafforzano progetto filiera corta".

I prodotti della filiera corta apuana arrivano fino in spiaggia, nei menu dei ristoranti degli stabilimenti balneari della costa apuo-versiliese. Finalmente anche i turisti e i clienti di un centinaio di stabilimenti balneari potranno godere della stagionalità, della qualità e dei sapori dei prodotti locali simbolo del patrimonio agroalimentare ed espressione di tradizione e di un legame secolare con il territorio e la sua storia.
E' l'obiettivo dell'accordo stretto tra la principale associazione dei balneari, la "Riviera Apuana" che raccoglie un centinaio di stabilimenti, 15 alberghi, 1 ristorante e due bar, Coldiretti e il patronato Epaca (info su www.massacarrara.coldiretti.it) presentato al "Bagno Margherita" che per la prima volta porterà, davvero sino in spiaggia, olio, vino, formaggi, salumi e persino ortaggi e frutti coltivati nei campi delle aziende della costa e della Lunigiana.
"Era uno degli obiettivi della nostra organizzazione - spiega Vincenzo Tongiani, Presidente Provinciale Coldiretti - in linea con l'altro grande progetto che abbiamo attivato in Lunigiana, 'Filiera corta' destinato ad incentivare, promuovere e valorizzare l'utilizzo nei menu e nella ristorazione delle produzioni locali, ed in particolare negli agriturismo obbligati, secondo la legge regionale, a somministrare solo menu a km zero. E' un passo in avanti importante del nostro progetto per una filiera agricola tutta italiana che si rafforza di un nuovo canale di distribuzione mediante l'impiego della struttura di Lunigiana Amica che si impegnerà a fornire i prodotti agli stabilimenti".
Per segnalare la presenza di menu a km zero, e di ingredienti locali, gli associati dell'associazione "Riviera Apuana" lasceranno sventolare le bandiere gialle della Coldiretti. Come a dire: qui si mangia locale. Sulla bontà del progetto ha creduto la "Riviera Apuana" che ha deciso di tradurre in concretezza un'idea nell'aria da alcuni anni, e che sta lavorando anche per creare, in sinergia con Coldiretti, degli eventi estivi in spiaggia come degustazioni guidate, gare culinarie a colpi di ricette locali e iniziative enogastronomiche.
"Da tempo si parla di questo progetto - spiega Roberto Aliboni, Presidente Riviera Apuana - in particolare ne abbiamo parlato ai tavoli del turismo. La nostra associazione ha deciso di sposare questa iniziativa e di aprire finalmente ai prodotti locali che dovranno avere prezzi competitivi: sarà fondamentale per facilitare l'ingresso, nella ristorazione balneare, dei prodotti. Ma il nostro è prima di tutto un segnale nei confronti del territorio e del cliente di valorizzazione e sostegno alle produzioni agricole locali. La competitività dei nostri stabilimenti passa anche dal saper offrire il territorio sotto forma di menu a km zero".
"Il turista - conclude Aliboni - si conquista anche con il palato". Una tesi sposata anche da Stefano Gazzoli, Vice Presidente Associazione "Riviera Apuana" che punta a "collegare mare e monti, attraverso un percorso di valorizzazione che passi dagli stabilimenti balneari".

Notizia di VinieSapori.net

2 commenti:

  1. Utilissime informazioni, sarebbe proprio bello affiancarle ad un programma televisivo che valorizzi il nostro territorio ed i nostri prodotti locali.

    RispondiElimina
  2. Ottima iniziativa, c'è bisogno di maggiore conoscenza delle eccellenze naturalistiche ed enogastronomiche del nostro territorio

    RispondiElimina