LineApuana (Linea Apuana) - Luca Bonaso

Format radiotelevisivo e di approfondimento giornalistico ideato, realizzato e condotto da Luca Bonaso. La trasmissione LineApuana intraprenderà un lungo viaggio tra i prodotti, i sapori, le tradizioni, la storia e l'attualità delle Province di Massa-Carrara, Lucca e della Regione Toscana, con l’intento di affrontare i temi più importanti del mondo agricolo enogastronomico e turistico. Le telecamere scopriranno gli angoli più nascosti di questo pezzo d'Italia incastonato tra Mare e Monti.

Terminai così, con queste parole scritte e lette da me, Luca Bonaso, l'ultima puntata del programma Linea Apuana:
Sto camminando su macerie di pietra viva, queste sono oggi le Alpi Apuane, il nostro fragile specchio. Ci vedo riflessa la nostra personale devastazione, senza di esse non saremmo più noi; è questo ciò che stiamo distruggendo sui nostri monti, è questo ciò che vogliamo?
Tutto quello che riusciremo a fare oggi per salvare le Apuane, sarà per restituire domani, una parte intatta di noi stessi, ai nostri figli”.
E la scritta:
Il vero viaggio di scoperta non consiste nel cercare nuove terre ma nell’avere nuovi occhi” Marcel Proust, “Alla ricerca del tempo perduto”.

THE APUAN ALPS IN TUSCANY, ITALY, IN THE TELEVISION PROGRAMME "APUAN LINE" BY LUCA BONASO

Il programma LineApuana è andato in onda in Prima Assoluta dal 22 Ottobre 2011 al 26 Dicembre 2011 e in replica, ogni fine settimana, dal 21 Gennaio 2012 a Giugno 2012.

8 Puntate

5000 Km percorsi in automobile

3 ore di Riprese Aeree in Elicottero

2000 Metri di dislivello

30 ore di riprese

2492 Clip audio-video

1 solo obbiettivo: LineApuana.

"Io, il Grande Spirito, ti dono l'eterna promessa dell'Autunno, e con essa la fede che tutto ciò che vive, rivivrà."

LINEAPUANA, IL DIARIO DELLA NOSTRA AVVENTURA SU TTN:

Ogni Sabato in Prima Serata su TTN Tele Toscana Nord.

A partire da SABATO 22 Ottobre 2011 ore 21:30.

TV ON DEMAND: è possibile vedere "LineApuana" in replica:

- La DOMENICA ore 1:30, ore 5:30, ore 13:30

- Il LUNEDI' ore 9:30, 0re 17:30

In Prima Assoluta dal 22 Ottobre 2011 al 26 Dicembre 2011.

Anche in STREAMING sul sito internet di Tele Toscana Nord.

SEI PRONTO PER COMPIERE QUESTO VIAGGIO?

From Conception To Birth... "LINEAPUANA": ai confini dello Switch-Off 2011. La Prima Trasmissione Televisiva nelle Province di Massa-Carrara e di Lucca che nasce nella TV ANALOGICA e approda nella TV DIGITALE.

Con il Digitale Terrestre visibile nella Regione Toscana.

Su Facebook: Linea Apuana (LineApuana).

IN REPLICA, OGNI FINE SETTIMANA, DA SABATO 21 GENNAIO 2012 A FINE GIUGNO 2012.

LINEAPUANA: IL VIAGGIO RITORNA  su TTN Tele Toscana Nord CANALE LCN 214. Ogni SABATO alle 21.30

. "Eppure non puoi fare a meno di sperare nell'esistenza di un luogo ai margini delle radure della vita dove tutto acquista un valore diverso, dove le rocce salgono verso il cielo brillando nel sole e null'altro conta se non quella luce." Michela Piaia, La Montagna dell'Anima, 2008.

L’avventura di “LineApuana” in cifre e momenti:
“La scelta, non casuale, di andare in onda in prima assoluta, nella terra in cui sono nato, sull’emittente televisiva di Carrara Ttn Teletoscana Nord. Il viaggio di Linea Apuana, lungo la linea delle nostre fragili Alpi Apuane, non poteva che partire da Carrara. A settembre del 2011 il Promo e a seguire le 8 Puntate sino alla fine del 2011. Tantissime sono state l’emozioni e i sussulti. Il passaggio a fine Novembre dall’analogico al digitale, la trepidante attesa dopo lo switch-off , la riaccensione sul canale 214 e le decine e centinaia di persone che ci contattavano per poter continuare a vedere il viaggio di LineApuana, e puntata dopo puntata sentire l’affetto continuo dei telespettatori, anche terminata la produzione. Una partecipazione che non credevo così forte e sincera che ci ha spinto a far continuare a replicare ulteriormente LineApuana anche nel 2012 e durante le repliche di LineApuana, il Sabato, la Domenica e il Lunedì tantissimi si collegavano solo per vedere LineApuana durante gli orari di replica. Questo ci ha davvero emozionati.

Grazie di cuore per tutto questo grandissimo affetto e partecipazione"

"Apuane, l'oro bianco

ti scava il cuore

versi lacrime di marmo

e nuda, per pudore

con un velo ti nascondi.

E tu, segreto amante

sopra le nuvole combatti

sotto i Torrioni hai radici

e dalle cime erbose al mare grande

ti inginocchi sul tuo amore,

con il capo sul suo ventre

lentamente l'accarezzi,

e poggi le fini labbra

sulla pietra viva della tua Terra."

Autore: Luca Bonaso


M. Tambura (m.1891) - Alpi Apuane

Operatore di Ripresa e Montaggio: Arnaldo Gabrini

Voce Narrante-Conduzione: Filomena Focacci


Archivio Blog

lunedì 11 aprile 2011

Massa-Carrara: il pane prodotto da filiera corta sarà sulle tavole delle mense scolastiche

FIRENZE. Educazione alimentare ed ambientale vanno di pari passo. Questo si evince e si conferma anche nel progetto della Coldiretti in provincia di Massa Carrara, attraverso il quale si vuole portare il pane a km zero nelle mense delle scuole apuane. Tagliare i passaggi della filiera serve a garantire un risparmio al consumatore, un maggiore guadagno al produttore, vantaggi ambientali (riduzione ad esempio dei trasporti) e a riportare sulle tavole dei toscani il pane prodotto con farina di grano tenero locale. I primi a cui è stata spiegata l'importanza del progetto sono 500 alunni delle scuole dell'infanzia e delle primarie a cui è stata offerta una bruschetta accompagnata da olio extravergine di olive biologico della Lunigiana. L'iniziativa si è tenuta questa mattina nel centro storico di Massa, durante la giornata conclusiva del Festival della Pace promosso dall'associazione Amorea e realizzato con il contributo della Regione Toscana.

«Il progetto - ha informato Vincenzo Tongiani, presidente provinciale Coldiretti - ha come obiettivo principale quello di recuperare una filiera importante come quella del grano tenero che rischiava di scomparire, oltre a riportare sulle tavole delle mense scolastiche il vero pane certificato toscano prodotto e panificato a livello locale». Molto probabilmente nel prossimo anno scolastico le mense apuane potranno iniziare a servire il pane toscano. Gli agricoltori infatti, hanno già messo in coltivazione i terreni.

«C'è stato subito un forte interesse da parte dei produttori che possono ottenere di più rispetto a quando gli sarebbe normalmente pagato per un ettaro di grano grazie al taglio delle intermediazioni, e rimettiamo in moto una filiera che avvicina produttore, trasformatore e panificatore. La filiera corta premia tutti gli attori coinvolti senza precluderne gli interessi e i margini di guadagno. Riporta il rapporto ad uno stato di parità» ha concluso Tongiani.

Il grano, che sarà coltivato rigorosamente in Toscana, sarà macinato e lavorato da un consorzio interprovinciale che poi fornirà, ad una serie di fornai apuani partner del progetto, la farina di grano tenero. «Abbiamo già preso accordi con i fornitori di servizi delle mese che inseriranno il pane toscano nei menu delle scuole, e che a loro volta hanno già stretto accordi con i panificatori apuani- - ha aggiunto Francesco Ciarrocchi, direttore provinciale Coldiretti - La forza di questo progetto sta nella certificazione del prodotto finale, e nella tracciabilità dei passaggi, dalla semina del grano fino alla panificazione. I nostri bambini mangeranno il pane dei loro nonni e dei loro avi».

Notizia di greenreport.it

Nessun commento:

Posta un commento